Granola Maison

Crédit photo : EAT IT EASY pour FitYourLife

Le principe du granola est de mélanger différentes céréales et fruits à coques concassés le tout légèrement sucré et huilé pour prendre un bon gout torréfié après cuisson.

En compilant quelques recettes retrouvées sur différents sites incontournables (Papilles et Pupilles, Marmiton, …) voici une recette de base :

 

Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Pour 400g de Granola :

 

Flocons d’avoine BIO : 200g

Noisettes/ noix/amandes : 200g

Huile d’olive/ arachide : 20g (2 cuillères à soupe)

Jus de pomme : 10 cl ou miel : 20g

Sel

Chocolat noir concassé ou pépites : 150g  (idem pour une version fruits secs)

 

Préparation :

Mixer grossièrement ou concasser au couteau les fruits à coques.

Mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat ou les fruits secs.

Disposer le mix sur une plaque de cuisson.

Enfourner à 170°C.

Remuer tous les 10 minutes pour une coloration uniforme.

 

Après refroidissement ajouter le chocolat ou les fruits secs.

AVANTAGES NUTRITIONNELS

Idéal pour un petit déjeuner consistant et équilibré si on ajoute un fromage blanc et des fruits frais de saison !

L’avoine et les fruits apportent des fibres qui permettent de tenir tranquillement jusqu’au repas du midi. Les amandes, noix, noisettes comble une bonne partie des besoins en magnésium et les fruits frais une bonne dose de vitamine C ! Que demander de plus  ? 🙂

Le petit Hic de ce genre de préparation maison est son coût … Prix approximatif : 14€ le kilo (vous pouvez baisser le coût en incorporant plus d’avoine et moins de fruits à coques ou choisir une alternative nutritionnellement acceptable et moins coûteuse comme le croustillant chocolat de Bjorg …)

 

Photo : Eat It Easy by Fityoulife.fr

 

 

 

2 réflexions sur “Granola Maison

    1. Merci Sophie 😉
      La torréfaction du mélange, en plus de donner un bon petit goût, va assécher le mélange et lui donner une texture plus craquante …Miam.

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